¿Qué es el ciprés y para qué sirve?

Las propiedades cosméticas del ciprés son muy interesantes, pueden ayudar a diferentes tipos de piel, así como al cuidado del cuerpo o al buen estado del cuero cabelludo.

Su uso es efectivo en casos de acné, para esta función puedes combinarlo con geranio, por ejemplo. Se recomienda este uso por sus propiedades astringentes y seborreguladoras.

¿Cómo se toma el ciprés?

  • Supositorios. Se pueden preparar utilizando como ingrediente activo aceite esencial de ciprés, siendo la dosis indicada de 200 mg por cada unidad; Se pueden administrar un máximo de tres unidades al día, constituyendo un buen remedio para el tratamiento de las hemorroides en adultos. También se pueden preparar utilizando 400 mg de ciprés en su forma de extracto por cada óvulo, en cuyo caso se utiliza para aliviar las varices.
  • Extracto fluido. Puedes tomar 40 gotas en medio vaso de agua antes de cada una de las dos comidas principales del día, calmando así la tos espasmódica y el asma.
  • Aceite esencial. La presentación en cápsulas suele ser de 20 mg, pudiendo tomar dos al día antes de las comidas.
    https://www.youtube.com/watch?v=B1rXDXw4z4E
  • Ungüento de ciprés. Preparado con una concentración del 2%. Son de tipo rectal, por su acción antihemorroidal.

Limpia cortes, heridas e infecciones

El ciprés tiene compuestos químicos que le confieren efectos antimicrobianos. Por este motivo, puede resultar útil para limpiar cortes y heridas, y prevenir el desarrollo de infecciones. Por supuesto, debes asegurarte de diluir el aceite en un soporte antes de aplicarlo.

Las bacterias son una de las causas del acné y las espinillas. Una revisión de 2023 demostró que el aceite de ciprés es un coadyuvante contra este trastorno de la piel, ya que tiene un efecto antimicrobiano capaz de reducir su gravedad al eliminar las bacterias.

Posibles contraindicaciones

El aceite esencial de Cupressus sempervirens estimula los músculos uterinos, por lo que está contraindicado durante el embarazo, la lactancia y en personas con insuficiencia respiratoria.

El aceite esencial puro puede resultar irritante y tóxico, por lo que se recomienda seguir la dosificación indicada en la presentación comercial, utilizando preparados domésticos exclusivamente para uso externo.